『麺匠 文蔵 総本店』さんへ@佐久市

佐久のコバ2

2021年05月10日 12:00

この日は、何だかド豚骨な気分。


リベンジでこちらに来ました。







佐久市の『麺匠 文蔵 総本店』さんです。


何回か来ましたが、毎回長蛇の列に断念していました。


何にしようかと思ったら、商品化されたこちらが気になりました。






せっかくなのでいただきました。






『辛ネギ台湾風ラーメン』です。


辛さが選べたので2辛にしてみました。


このラーメンにトッピングされている辛ネギですが、ネギ本来の辛さはなくしっかり下味が染みていて、しゃきしゃきとした食感が良いですね。


そのまま食べても美味しいです。



まずは、スープを一口。







しっかりとした濃厚豚骨の旨みの後に辛味がやってきます。


個人的には2辛でちょうど良い辛さでした。


辛味と旨みのバランスが良いですね。






麺は自家製の中太麺。


濃厚豚骨に負けない存在感。


もちもちとした食感が良いですね。


奥さんは『豚野菜タンメン』をいただきました。





しゃきしゃきとした野菜がいっぱいでその旨みがスープにとけだして美味しいです。


奥さんも総本店でのお気に入りのメニューの一つです。


そしてこの日は文蔵さんの中華担当の中嶋さんの力作の『ガッツ飯』と『辛揚げ』もいただきました。






蓼科牛の脂の旨みがニンニクと混ざって美味しいね。






山椒がきいた甘辛タレが纏われており、ご飯が欲しくなる味付けですね。


帰る頃にはすでにお店の外には行列が。
佐久に文蔵のド豚骨あり。
本当にそう思わせる味でした。
ごちそうさま。

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