ということで今年も残すところ半日ですね。
今年も色々なお店でラーメンいただきましたがその中から印象に残っているものを紹介したいと思います。
まずはこちら。
小諸市の『中華そばやまさだ』さんの『やまさ家』です。
限定メニューで提供されていましたが、キリッとしたカエシと豚骨が合わさって美味しかったですね。
味付け的にご飯必須ですね。
竹幸グループさんは年明け小諸市に豚骨醤油をメインとした新店舗を開店するそうですので楽しみです。
続いてこちら。
佐久市の『力丸』さんの『豚トマ』です。
ずっと気になっていたお店で気になっていたメニューがようやくいただきました。
トマトの酸味とクセのある豚骨が融合して美味しかったです。
自家製手打ち麺がこれまた美味しかったです。
続いてこちら。
中野市の『山どり』さんの『支那そば塩』です。
ゆいがグループの田中会長さんのご実家ですが昨年先代から引き継いだお店です。
唐揚げも美味しかったですが、もちもちとした麺とあっさりしながらもコク深いスープが美味しかったです。
続いてこちら。
上田市の『麺匠文蔵上田店』の月末限定の『豚醤油』です。
移転してから少し足が遠のいてましたが今年はたまたま月末に当たったので久しぶりにいただきました。
臼田店時代より更に美味しくなっていて美味しかったです。
総本店とはまた違った味わいで最後まで飽きさせない味ですね。
オーション麺がこれまた美味しいですね。
また来年も行きたいと思う味でした。
最後は個人的に一番感動した一杯です。
上田市の『らーめん三空上田店』さんです。
中信地方に複数店舗ある三空さんが上田にできて嬉しかったです。
炒めた野菜の香りが味噌に溶け込んでて初めて食べた時びっくりしました。
まさしく札幌味噌ラーメンといったところでしょうか。
人気店で1回しか行けなかったので来年はもう少し行ってみたいと思います。
来年はまた美味しい一杯と出会えるでしょうか。
皆様良いお年をお迎えください。