『麺匠 文蔵 臼田店』さんへ@佐久市

この日は奥さんとお昼ご飯。


少し開店から出遅れたので少し足を伸ばしてこちらに来ました。




『麺匠 文蔵 臼田店』さんへ@佐久市



佐久市の『麺匠 文蔵 臼田店』さんです。


この日はこちらが気になっていただきました。



『麺匠 文蔵 臼田店』さんへ@佐久市



『麺匠 文蔵 臼田店』さんへ@佐久市



『背脂酒粕らーめん』です。


現在佐久地域ではコロナ禍で売り上げが落ちている酒蔵さんを支援しようと地域の酒蔵のお酒・酒粕を使用したラーメンが提供されています。


まずは無難に文蔵さんにしてみました。


まずは、スープを一口。




『麺匠 文蔵 臼田店』さんへ@佐久市


煮干のあっさりしたベースにほんのり酒粕の香りとコクが感じられて美味しいです。


背脂はベースがあっさりしているので、しつこさがないです。


あおさが溶け出ると風味が良くなりますね。



『麺匠 文蔵 臼田店』さんへ@佐久市


麺は自家製のオーション太麺。


柔らかめでお願いしたらちょうど良い固さで背脂スープと絡んで美味しいです。


奥さんは『台湾まぜそば(辛ネギトッピング)』をいただきました。



『麺匠 文蔵 臼田店』さんへ@佐久市



ピリ辛な味付けと太麺がよく合います。

辛ネギを入れると香りと辛さが増して美味しかったです。

そして追い飯も嬉しいですね。


酒蔵スタンプラリーの趣旨も共感しましたので、また週末どこかのお店に寄りたいと思います。
楽しみだね。
ごちそうさま。


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Posted by 佐久のコバ2. at 2022年04月22日12:00

この記事のコメント

このようなキャンペーンが行われているんですね♪

確かに、酒造メーカーも影響がありますよね?
酒粕の香りや甘さを感じましたか♪

コバさんは地元の日本酒は、どちらのが好きですか?
Posted by ・がんじい・がんじい. at 2022年04月22日 12:53
がんじい。様

酒粕の香りと味がラーメンと合うのは意外でした。
個人的には望月地域の御園竹が好きですね。
Posted by 佐久のコバ2佐久のコバ2. at 2022年04月22日 17:40
そうですか♪
御園竹さん、チェックします!(笑)

私は千曲錦ですね♪
Posted by ・がんじい・がんじい. at 2022年04月23日 08:32
がんじい。様

千曲錦も美味しいですよね。
暑くなってきたので冷酒が美味しいですね。
Posted by 佐久のコバ2佐久のコバ2. at 2022年04月23日 14:51
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