この日は、お盆休み中。
市内で奥さんとお昼ご飯。
大通り沿いは混雑しているので、こちらに来ました。
長野市の『塩家 誇道』さんです。
以前空さん(現在の阿吽さん)があった場所で営業しており、ネットで調べたら今はなきるるもさんで働いていた方が独立されたお店だそうです。
メニューは、こんな感じ。
また夏限定のメニューもあります。
この中からこちらをいただきました。
『豚骨&鶏のハーフブレンド』です。
こちらのお店は3種類のスープの組み合わせでラーメンをいただくことができます。
トッピングは、チャーシューや白髪ネギ、しそ、のりです。
チャーシューは、柔らかくてしっかり中まで味が染みて美味しかったです。
まずは、スープを一口。
あっさりしながらも、動物系の旨みがしっかり感じられます。
麺は、全粒粉入りの中細麺。
啜ると小麦の良い香りが鼻を抜けていきます。
少し硬めなのも嬉しいですね。
奥さんは、『塩冷し』をいただきました。
冷しにもかかわらず、しっかりとした旨みが感じられます。
しっかり麺も冷たくしめてあるので、本当に夏向きの一杯ですね。
シンプルだからこそ、もとのスープの美味しさが試される塩。
美味しかったです。
また来たいね。
ごちそうさま。