もうお昼ご飯どこに行くかは決めていました。
そう、昨年訪問回数第1位のこちらに来ました。

佐久市の『麺匠 文蔵 臼田店』です。
この日は文蔵グループ最終営業ということで、こちらが食べたくて。

そう月末最終日は豚の日なんですよね。
ということで、迷わずこちらをいただきました。

『豚醤油(大盛)』(野菜・ニンニク・生姜・アブラマシマシ)です。
相変わらずすんごいボリューム。
でも食べたくてね(笑)
もやしを食べながら厚切りチャーシュー発見。

今回は噛みごたえがあるしっかりしたチャーシュー。
でも美味しい。
そしてスープを一口。

少ししょっぱいけどそれに負けない豚骨スープの旨味。
徐々にニンニクと生姜が溶け出して旨くなっていきます。
生姜はおろしではなく少し煮たものに。
この方が生姜を感じられます。
北澤店長さすがです。

そしてこの自家製オーション麺。
もう本当にこのオーション麺にやられた一年でしたが、うねりが効いてて本当にスープと絡んで美味しいです。
奥さんは別メニューの『豚まぜ』をいただきました。

意外と魚粉が効いててさっぱり。
混ぜると麺の美味しさと色んな旨味が合わさって美味しいです。
生卵を追加するとヤバいです。
いやーもう満腹です。
そして帰り際に北澤店長さんと年末の挨拶。
来年もよろしくお願いしますって当たり前ですよ。
あなたの姿が好きで来てるところもあるからね。
是非とも今年もよろしくお願いします。
ごちそうさま。